Винница

4 комментариев

Нил Крас
Январь 19th 2011 at 8:22 пп    

Дорогие друзья!
Дом учителя (клуб, или Дом культуры, а не жилой дом!) находился в послевоенные годы по ул П. Осипенко №4 ( во дворе школы). Возможно, то здание имеет другой номер. Там как раз и проходили в послевоенные годы шахматные турниры, показывались театральные постановки самодеятельными артистами, среди которых был Алексей Одинец.
А тот дом на Замостье после войны именовался (жилым) Домом железнодорожника и проживали в нём преимущественно работники Ю-З железной дороги.
Учителя же (и работники пединститута) получили квартиры в новопостроенном доме (на месте разрушенного в ВОВ), который и называли в народе Домом учителя (Соборная, № 43).
Обо всём этом я упоминал в «Моей Виннице».
P.S. Номера домов я «списал» с карты Винницы (мог и ошибиться).

С уважением,
НК

Яков Г.
Май 29th 2011 at 6:40 пп    

Нил Крас все правильно написал.
Хочу добавить Дом учителя по Соборной 43 строили пленные немцы.Их подвозили к стройке на трамвайном прицепе,точно также возили уголь с ж.д.вокзала к электростанции.В доме проживала моя школьная учительница.
С уважением, Я.Г.

admin
Июнь 1st 2011 at 4:21 пп    

Спасибо огромнейшее за поправки :)

Нина Подуз
Май 9th 2012 at 12:27 дп    

Могу добавить, что клуб Дом Учителя находился во флигеле (во дворе) центрального здания бывшей гимназии Драгановой. Сразу после революции улица называлась Демьяна Бедного. Часть этого флигеля (второй этаж) занимали просто люди под квартиры, а часть с залом и репетиционными комнатами — кто во что гаразд. То военные под госпиталь (гражданская война), то комсомольский клуб, то несколько лет там ютился в первой половине 20-х музыкальный техникум и музыкальная профшкола. И лишь в 30-х стало всё уравновешиваться и прочно там поселился Дом Учителя. А на фотографии действительно дом, который изначально строился для учителей в 1934-1935 гг. Об этом есть статья в газете «Большевистская правда» в нашем городском архиве.

Ответить